喜欢烧香拜佛的人,别再花冤枉钱了,不如这样去做

有佛教信仰的朋友,大多喜欢去寺庙烧香拜佛,祈求佛菩萨保佑身体健康,事业兴旺等等,他们认为佛菩萨是至高无上的成就者,自然神通广大,只要自己虔诚祈祷,佛菩萨慈悲,一定会满足自己的愿望的。这样的想法究竟是否正确呢?

佛氏门中,有求必应。这句话不假,结果如何,关键还是看自己的求法究竟如不如法,用心是否专一,有没有达到彻底的清净,此外,自己的言行是否与佛菩萨的要求相应,自己所求之事是否真正如法,这都是不可或缺的因素。

由于现在网络技术的兴起,通过网络弘法也成为了僧众为众生广种福田的必要方式。与此同时,很多不怀好意的人也掺杂了进来。打着佛教弘法利生的旗号,要与众生结缘,希望筹集善款去做功德之事,比如印经,放生,做法事,卖佛教相关产品,等等,层出不穷,真假难辨。若是真人真事,倒也无可厚非,但是鱼龙混杂的情况让人很难分辨。

自己究竟该怎么做呢?如果你了解了佛法的本质,就不会存在这样的疑问了。佛法是让人彻底摆脱生死轮回的方法,其核心倡导的就是因果定律。我们无论是学佛也好,信佛也罢,都不应逃出“因果”的范畴。

如果站在脱离苦海,超脱轮回的层面,我们应该修的是这颗心,要去掉内心的执着和各种妄想,达到绝对的清净,那就没有任何障碍了。这是修行之法,有不同的高低层次,需要我们一步步渐修上去,最终才能圆满成就。

大多数人信佛,学佛的目的,恰好都不是站在究竟解脱这个层面上来说的,而是只求获得一些生活中的福报而已,这个虽然没有这么究竟,但也没有错,尤其是对于在家人来说,谁不想自己的方方面面都更加顺利,福报更多呢?既然是求福报,那就要从求福报的“因果”说起。什么样的“因”才会带来福报增加的“果”呢?

佛陀告诉我们,最简单,也是最直接有效的方法就是:布施。一切福德从布施中来。没有施舍,就没有获得。这就是最简单的因果原理。如果你不遵守这个原理去行事,在生活中悭吝,嫉妒,傲慢,懒惰,那换回来的就只能是贫穷,卑贱,苦楚,一无所获的果报。

如果你不去反省自己的一言一行,乃至起心动念,是否符合佛菩萨的标准和要求,却妄想通过烧香拜佛,乃至各种佛教法事等等的形式祈求佛菩萨的加持,让自己获得福报,这就是舍本逐末,痴心妄想,是绝对不可能如愿以偿的。

佛菩萨虽然神通广大,无所不能,但也不能破坏“因果”规律。你所求的“果”和你所作的“因”完全相违背,你让佛菩萨如何加持你,如何让你获得感应呢?

因此,如果你的所求完全不如法,劝你还是别花那些“冤枉钱”了,去烧香拜佛,不如认真反省自己,做好自己,种下能够带来福报的“因”,一旦缘分具足,“善报”自然就来了。

要知道,现在的一切结果,都是之前的“业因”成熟所致,想要转变那就深刻忏悔之前所犯下的种种罪业,发愿改过,从现在的这一刻起,改过自新,命运就慢慢地改变了。

本文由“修善无上”原创,转载请注明。文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。

举报
评论 0