陕西不起眼小庙,只剩一座大殿,也是全国重点文物,到底什么来头

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

在韩城古城溜达时,走上几步就能看到街角竖着一块文物保护石碑,足见这座国家级历史文化名城的魅力。都说“关中文物最韩城”,散落在韩城的唐、宋、元、明、清五代古建筑非常多,它们如同一颗颗熠熠发光的明珠,照亮着这座千年古城。

古城之内古迹遍布,游览完最著名的“三庙”(文庙、城隍庙、东营庙)景区,我们边走边逛,感觉街头檐角随意一处小景,都是镜头里最动人的风景。

七拐八绕之中,看到了一群老人围坐在一处凉亭中打扑克,原来这里是一个便民点,里面还提供着便民直饮水。老人们都是韩城当地人,看我像个标准的游客样子拿着相机拍个不停,于是指了指对面告诉我:去哪儿看看,那是九郎庙——“赵氏孤儿”的发生地!

我连忙道了谢,一转头就看到一块石碑,上面刻着“全国第七批重点文物保护单位 韩城九郎庙”的字样。碑是2016年竖立的,看起来挺新的。

绕过文保碑拾级而上,穿过一片休闲广场,便来到九郎庙的大殿前。来到九郎庙环视一周,周边都是新修建的一些仿古建筑,真正的古建筑只剩下这一座大殿了。

九郎庙始建于周显王五年(公元前364年),历代各有重修,在明末清初时,就已形成了以九郎庙为中心的诸多大殿,面积达到数十亩。

如今仅存的这座大殿为元代建筑,飞檐斗拱、古朴大气。房檐屋脊之上的琉璃雕刻尤为精美。可惜的是,我去的时候大殿大门紧闭,不允许游人进入,只能从外大致浏览一番了。

根据记载,九郎庙大殿内原本供奉的是“赵氏孤儿”故事中的三位主角:奕应侯赵武、忠智侯公孙杵臼、成信侯程婴。其实原本应为“救郎庙”,因“救”与“九”音近,久而久之便成了“九郎庙”。

可惜的是,庙内塑像历经特殊年代都已被摧毁,原本规模宏大的庙宇诸殿,也仅剩这一座了,也算是不幸中之万幸。

“赵氏孤儿”的故事在中国家喻户晓,故事发生在春秋时期,距今已有2500多年。最初是韩城人司马迁把这个事件记录在《史记》里;到了元代,戏剧家纪君祥依据史实,写出了元杂剧《赵氏孤儿》,之后便广为流传,成为著名的“中国四大古典悲剧”之一(另外三个分别是《窦娥冤》《桃花扇》《长生殿》)。前几年,导演陈凯歌又把《赵氏孤儿》搬上了荧幕,也引发了诸多讨论。

在中国民间,这是一个关于“忠”和“狭”的故事,于是在赵氏孤儿故事的发生地,韩城人才为三个故事主人公修庙立碑,希望能够将他们的精神得以传承。

韩城不仅有三义墓、藏婴洞等人文遗迹,还有九座九郎庙。古城内的这座算是保存相对较好的一座,也只剩下一座主殿了。如果大家来韩城古城游览,别忘记来这座九郎庙逛逛。

关于韩城古城的更多内容,可以看看我上一篇游记:距离西安3小时,陕晋两省交界处,有座中国保存最完整的明清古城

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