陕西秦岭3000年古树,因树建了个村、建了座庙,还有绝美秋景

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

梭罗古树观景平台

去年深秋我到陕南留坝玩,这座秦岭山城给我留下了极深的印象。“十一”节前,因两位北京朋友相邀,我再次来到汉中留坝。因为去年就把留坝张良庙、紫柏山等大大小小的景点逛了个遍,这次我们没去任何需要花钱买门票的地方,只穿梭于秦岭山脉的崇山峻岭间,探访不为人知的小众旅行地。我们将这段旅程定义为:寻访秦岭秘境之旅。

从今天开始,小渔将会陆续更新留坝游记,分享一些藏匿在秦岭大山深处鲜为人知的自然美景与人文故事。第一篇,我们先从一棵3000多年的秦岭古树说起吧。

江口镇街景

九月底的留坝,还没到秦岭赏秋的最佳时节。县城四周的秦岭只微微变了颜色,如果想感受色彩斑斓、流光溢彩的美景,还得再等半个多月,到十月中下旬了。

尽管如此,我们还是打算自驾去趟秦岭最美乡村公路——高江路。从留坝“江西营”高速口驶出时,做向导的留坝本地朋友告诉我们,高速口附近的江口镇有一棵3000多年的梭罗古树。几个人一拍即可,准备先去寻访这棵秦岭古树。

漫水桥远景


站在漫水桥上欣赏秦岭美景

梭罗古树位于留坝江口镇梭罗村,村名一看就是因为树得名。这里距离高速口并不远,驱车不过二十分钟就能抵达。寻访古树途中,穿过了繁华热闹的江口镇之后,遇到了一座石桥——漫水桥。

之所以叫“漫水桥”,据说是因为雨季河水经常漫过石桥,故而得名。漫水桥周边,是一处视野开阔的平地。石桥前修建了两座观景亭,如果深秋来此,大概能欣赏到大片大片姹紫嫣红的秦岭秋色。

从这条小路下去就是漫水桥,两侧是大片农田


漫水桥前的观景亭

过漫水桥一百多米,就能看到梭罗古树。站在高处的村道上,可以俯瞰整个古树的全景。——它实在太高大了,像一把擎天而立的巨伞,立于天地之间。远远观之,已让我们心中感叹自然造化的神奇。

娑罗树全景

从远处看梭罗树,只觉得郁郁葱葱、枝繁叶茂,等我们走到古树跟前,才发现它的树干其实是中空了,不知是天灾还是别的什么原因。

中空的树干

古树旁有块石碑简介,上面简单介绍了这株梭罗树的情况:根据史籍记载,北魏正始元年(504)这棵树已经是一株参天大树了,梭罗村的确如我们想象中的得名与这株古树,不过有村子的时候,这棵大树已经1700年了。时至今日,梭罗树已有3000多年,其高12米,树围5.2米,直径1.7米。我们立于树下抬头仰望,只觉得铺天盖地的绿色,无法窥其全貌,足见古树的高大伟岸。

仰视古树


挂满祈福红绸的古树

梭罗旁还有一座梭罗庙,可惜我们去时庙门紧闭,所以无缘进去一探究竟。梭罗树是一种颇有神话色彩的树木,素有“仙树”之称。有传说摩耶夫人手扶梭罗树生下佛祖释迦牟尼,也有传说释迦牟尼佛在梭罗树下涅槃,因此佛教将其视为“圣树”,许多古刹名寺中都种植着梭罗树。

不过神奇的是,这座梭罗庙的墙体上既写着“阿弥陀佛”,又写着“道”,让我们猛一看觉得有些“混乱”。但仔细想想,中国民间佛道释的融合本来就源远流长,不管哪家神仙做主,总归劝人向善就够了。

梭罗庙


梭罗庙紧闭的大门

网上关于留坝这株梭罗古树的资料少之又少,很多游客从留坝“江西营”高速口下车,就直接拐到高江路去了,顶多能看一眼高江路北口那棵4000年的古银杏树。实际上,这里还有很多不为人知的秦岭神树值得一看呢!

最后说一些旅游实用信息,想要的朋友可以参考

1、梭罗古树的具体位置在留坝江口镇梭罗村,距离“江西营”高速口很近。导航可以定位“江口镇”或“梭罗村”,古树高大显眼,很容易发现。找不到地方也可以问问老乡,都是知道的。

2、距离梭罗古树100多米,有一座漫水桥,这里是秦岭赏秋的好地方。如果时间充裕,也可以到这里来逛逛。

想了解更多冷门、好玩的旅游地,欢迎大家关注“小渔的行旅日记”。和小渔一起发现世界更多美景吧!

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