鄂西游记(四):走进神农架——天燕景区

【原创】文/图:孙成岗


  房县是唐朝宰相房玄龄的故乡。这里因为远离景区,又是县城,所以宾馆不仅干净整洁,而且价格便宜。如果是自驾游,只要稍微离开景区数十公里,进入县城,无论是吃饭还是住宿,都会有意想不到的惊喜。

  早饭后开始前往木鱼镇,木鱼镇是神农架旅游的集散地,大凡到神农架的游客,大都会把这里作为进入林区的第一站。虽然路程不远,只有130公里,但由于大多是山路,所以需要3个多小时。

  一个小时之后,我们到达野人谷隧道。这个隧道看上去并不起眼,但它是长江北岸旱路进入重庆的咽喉,也是十堰与神农架林区的分界线。隧道前有一个观景台,入口处立有一尊雕塑。走近一看,原来是我国第一部诗歌总集《诗经》的总编尹吉甫的塑像。尹吉甫有“中华诗祖”之称,他晚年屡屡对周王室直言进谏,但周幽王不但不纳谏思改,反而倒行逆施。尹吉甫绝望之余,辞职还乡,抑郁而终,享年78岁。死后疑冢有四处,房县只是其中之一,因为这个缘故,当地在这里给他立了塑像。



  穿过隧道就是神秘的神农架了。传说炎帝神农氏在这一带架木为梯,遍尝百草,故名神农架。这里是我国第11处世界自然遗产,也是我国首个“三冠王”名录遗产地,同时拥有人与生物圈自然保护区、世界地质公园、世界遗产等3顶桂冠。1970年,国务院批准成立了神农架林区,使这里成为我国唯一以“林区”命名的行政区划。


  天燕景区是我们进入神农架准备参观的第一个景点。隧道到景区入口大约40公里。因为是山区,这短短的40公里,我们用了大约1个小时的时间。景区入口有一块大石,上面用篆体书写着“天燕景区”四个大字。神农炎帝手握采药铲端坐于大石之上,扭头仰望天空,似乎正在思考教民稼穑[jià sè]的良方。据说这里是发现野人的地方,因此猎奇探秘是天燕旅游的主题。景区内有一条长达9公里的狭窄公路,路边设数个观景台,供游客停车揽胜。


  我们到达的第一个观景台是天门服务区。停车场旁边有一排简易木房,还有一座石门牌坊。牌坊上的“石门”两字是带有篆体风格的隶书。穿过牌坊向下,有一个中国“人形动物”科考陈列馆,但馆内并无人形动物的实物标本,只有一些图片资料。观景台上有几张石凳,供游人休息。


  这里海拔较高,大约2200多米,山风吹来,让人感到丝丝凉意。极目远眺,是群峰之间的沟沟壑壑和一望无际的原始森林,远处天空的云层掠过山头,山峰的轮廓便立即变得朦胧起来。向下俯瞰,一条狭窄的公路缠绕在半山腰,蜿蜒曲折,这是景区内唯一的通道。近看岩壁,几乎都是直上直下地立着,似乎一不小心,就会倒下。一些树木把根扎在岩缝中,顽强地生长,生机盎然。








  第二个观景台叫长寿台,从这里远远望去,只见山洼中有一个村落,屋舍俨然,据说这个叫塔坪的村子,历史可追溯到唐代,因地处大山深处,峰岚环合,水净山明,空气清新,所以村民自古以来多长寿,耄耋[mào dié]如云。




  岩壁上有“云海蓬岛”四个大字,笔力遒劲。不远处的两山之间,一座黄色的虹桥飞跨在两峰之间,桥上似乎还有游人走动。我们驱车来到桥下时,发现这里是游客集散中心,有一些餐饮设施,团队游客在此用餐,旅游大巴大多在此调头回返。桥下有燕天飞渡的游乐项目,桥上一条带滑轮的绳索通到桥下,一头将游人固定,通过机关迅速升至数十米的高空,又瞬间落下。这种玩法,玩的就是刺激!我们继续向景区驶去。途中发现两处上书“野人目击地”的路标。多少年来,野人的传说,给神农架平添了浓烈的神秘色彩,科学家们多次在神农架进行科考,寻觅野人行踪,但至今一无所获,野人始终是一个神秘的传说。





  出了天燕景区的北出口,我们才发现,刚才来的时候,曾从这里经过,由于过于相信导航,没有停车。实际上,从武当山过来,游览天燕景区,只要从北口进去,从南口出来即可。我们在景区里兜了一个大圈,又回到了主干G209国道,无端多走了16公里的冤枉路。

  天燕景区遍布奇树、奇花、奇洞、奇峰,它的秋景应该是最美的,我们来的可能不是时候。所以对它的“雄、秀、幽、野”感受不深。


  既然已经耽误了时间,心中反而不急了。沿主干公路继续前行,发现路边有一个“长寿村”的水泥牌坊,便停车观赏。牌坊前有一对老年夫妇坐在石凳上,老翁手拿长杆烟锅,老妇手执一根火捻,似乎刚刚为丈夫把烟点着。看来寿命的长短与否和抽烟并无太大关系,重要的还是空气要好。这个村落就是刚才我们在天燕观景台上看到的塔坪村。据塑像旁石碑上的介绍说,该村的平均寿命比世界上寿命最长的国家还高5个百分点,村中95岁以上的老人有20多位。本想到村中去看看它的宝塔和三宝洞,但未找到下行的路线,只得作罢。




  从天燕北门前行8.4公里,有一个叫做红坪的小镇,这是前往木鱼镇途中一个比较热闹的处所。小镇很有特色,一条小溪从镇中通过,房屋沿着公路两侧依山而建,门面房大多为饭店和卖旅游产品的商店。镇中有一只巨大的犀牛雕塑给人印象深刻。这里的犀牛谷中有一个犀牛洞,洞中有犀牛化石。据说从犀牛谷登上山顶可以俯瞰红坪镇的全貌。因为要赶路,所以我们在此并未耽搁。





  公路在大山中弯弯曲曲地向神农架深处延伸,两边的风景也瑰丽起来。途中,有一瀑布从山上倾斜而下,如同银练。不知什么时候,当地人在瀑布旁修建了一个约200多平方米的游客休息平台,并取了一个富有乡愁的名字——归瀑。这里也成为附近村民销售山货的地方。








  过了归瀑,感觉大山越来越高,剩下的路程不到40公里,道路在大山里时上时下,盘旋而行。接近香溪源时,天空开始飘起了细雨。山头不时有云雾飘过,烟波渺渺。路边开着一种叫做“秋英”的大波斯菊,不知是人工种植还是野生的。





  公路对面的山坡上有大片茶园,层层叠叠。这里的茶园位于海拔1000多米的山包和谷地中,吞高山之云雾、得日月之精华,形成了神农云雾茶的独特风味,倘若用香溪的溪水冲泡现炒的春茶,那种满口的余香,一定会让人经久难忘……





温馨提示


  1、如果从武当山前往神农架,途中要游览天燕景区,可从北门进,南门出,这样顺路。如果在导航中直接输入天燕景区,就会像我们一样,兜圈子,走回头路。

  2、神农架景区的门票是通票,只要在一个景区买了票,进行指纹采集,5天内可进入天燕、神农顶、天生桥、神农坛、官门山、大九湖等6个景区游览,无需重新购票。直接刷卡,进行指纹验证后即可进入。

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