鄂西游记(八)走进神农架——官门山:神农架生态教育基地

【原创】文/图:孙成岗

  从神农坛到官门山不到7公里,因为道路比较平坦,所以用时不长。这里主要是亚热带植被为主的生态科普教育基地。景区是一条狭长的山谷,两侧山峰高耸、林木葱郁。内有一条长约8公里的漕河,各种科技馆、博物馆就分布在漕河两岸。



  神农架的野人是谜一样的存在,不少景区都利用人们猎奇的心理,给自己或多或少打上一点野人的印记,官门山景区也不例外,入口处有一巨大的野人母子雕塑,母亲半蹲着,身体前倾,有力的双臂向前伸展接住奔跑过来的孩子,深情地亲吻。我倒希望神农架根本没有野人,即使有也永远不要被人类发现。否则,这个景区内又会多出一个野人馆来。一旦冠上“野”字,野人便不再是“人”,它们或被戴上枷锁,或被关入笼中,失去原本拥有的自由。实际上,在这大山深处的密林中,它们才是主人,人类只不过是入侵者。不过,这组野人母子情深的雕塑与右边石壁上的“官门山”三个字,倒也颇具气势。


  因为场馆太多,如果都进,则颇费时间,我们把车开到尽头,从里向外,选择几个有特色的景点,重点游览。尽头有一处锦鸡园,树上有许多鸟儿在鸣叫,因为这里有一个较大的停车场,所以决定把这里当成第一站。园子不大,锦鸡也有,但隔着铁笼,根本无法拍摄,倒是在笼外的山石上无意中抓拍了两只斑鸠。神农架山高林密,是鸟类的天堂,据说各种珍奇野鸟,加在一起,有200多种,斑鸠在此是再也普通不过的鸟了。



  第二站驻足的是大鲵[ní]科研观赏区,大鲵因为叫声特别,宛如孩童啼哭,所以又叫“娃娃鱼”。它还有一个“山椒鱼”的别号。虽然名字叫鱼,但实际上不是鱼。它出现的历史比恐龙还早1亿年,恐龙早已灭绝,它还活着,在地球上已经存活了3亿多年,是世界上少有的活化石。



  大鲵属于两栖动物,既可在水中生存,也可在陆地爬行,但不能终生无水。所有的两栖动物的卵都没有硬壳,皮肤上没有鳞片或毛发,可以分泌粘液保持身体湿润,呼吸时既可用腮,也可用肺和皮肤。神农架有36种两栖动物,它们大都生活在水中或湿润阴暗的地方,平时难得一见。馆内有一条130多岁的大鲵,如果是在单纯的旅游景区,我会认为这是噱[xué]头,但这里的观赏区前面冠有“科研”二字,因此,我相信它是真实的。


  第三站去了珍稀植物保育园。本来是要去大熊猫馆的,但因排队的人太多,轮到我们不知猴年马月,加之我们之前看过大熊猫,因此便作罢了。为了告诉大家这里有国宝,所以放一张过去在成都大熊猫基地拍摄的熊猫照片。如果没有见过大熊猫,那么这里的队还是值得一排的。

  该园中有一眼泉水,叫神龙泉,泉水向下流淌形成一个小型瀑布,倒也别致。在馆中见到无数珍稀植物的标本以及它们的介绍。我平素对植物比较感兴趣,大凡见到身边不认识的植物,总想弄个明白,至少搞清它叫什么。但这里的植物太多了,根本记不住,也就放弃了。这让我想到了学习,比如刚刚考上大学的新生,如果没有各门功课学习的小目标,只盯着毕业的大目标,也许就会被目标的巨大所压垮。只有在长远规划中制定一个个小目标,并切实去实现它,才能最终走向成功。









  第四站是蜜蜂园。在神农架国家级“中蜂”保护区核心保种场的展室内,有许多大大小小的蜂巢标本,让我们了解了一些蜂巢之谜。不远处的悬崖上挂满了蜂箱,因为太密太多,有密集恐怖症的人看到它肯定会引起严重的不适。







  “养蜂人家”附近的小山坡上,也有不少蜂箱,这里边的蜜蜂可不是什么标本,而是会蜇人的活物。如果人的靠近让它们感觉到威胁,它们就会发出信号,不惜牺牲生命发起进攻。之所以这么说,是因为蜜蜂一旦蜇人,它们的刺就会带着直肠被连根拔出,导致它们死亡。我拿着相机,硬着头皮,蹑手蹑脚地靠近再靠近,想近距离拍摄一下蜂群酿蜜的情景。神农架的观光特色是“野、奇、险”,这样与蜂群的近距离接触也算是一次“险”的尝试吧。






  这里还有神秘莫测的地下暗河、疏影暗香的蜡梅园、娇艳欲滴的杜鹃园……如果有时间,在这里待上一天,也会意犹未尽。




  5点不到,回到小镇。夏季是神农架的雨季,今天是难得的晴天。洁白的云朵飘在蔚蓝的天空,镇内商店内摆有各种药材、笋干、腊肉等土产。在一家旅馆门前,发现了一块容易引起歧义的告示牌,一不小心就会念成“吃饭免费,停车住宿”。不过,天底下没有这样的好事。













  小镇的夜色也很美……

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