中国小伙的航海日记(七):德国港口挖的生蚝,当地人会吃吗?

2019年5月4日晚,我和老顾顺利将大白停进了德国库克斯港。

本以为这里就是个再普通不过的港口,没想到居然隐藏着超大彩蛋——一到退潮,整座港口全部都是密密麻麻的生蚝!对我和老顾两个一天三顿都靠意面过活的海漂来说,这是多么大的惊喜啊。

生蚝

在岸边先挖了一小桶,老顾拎回码头处理,我去隔壁船上串个门。


46船和德国海员


隔壁泊位停着一艘Beneteau 46.1,跟大白出自一个船厂,比大白尺寸大一些。船主是两位年长的德国海员,目的地和我们一样也是荷兰阿姆斯特丹。

德国海员阿诺

昨夜入港时,正是这两位海员告诉我海上风浪太大不宜出航的,我就顺便跟他们约好今天造访,一同讨论接下来这段航程。

如果到时候能一起走,那就再好不过了。


* * *

在46船宽敞的驾驶舱落座,阿诺取来海图。

46船上,阿诺和克莱森

两位海员分别叫阿诺和克莱森,都有20多年的海龄,经验特别丰富。我猜他们是老友,退休后相约一同航海的。

阿诺在海图上为我指出他们的航行路线:两人计划周四出发,先乘易北河的水流北上前往黑尔戈兰岛,绕岛后转向西南,下行穿过黑尔戈兰湾直至博尔科姆。

他们的航线拉得比较长而且要进北海,对我和老顾两个小白来说难度太高了。我还是打算按原计划沿海岸线走,进入荷兰海域后直接转进运河系统,驶往阿姆斯特丹。

我们的路线

商讨完毕,两艘船约定周二下午2点一起出发。预计能相伴航行3小时左右,之后就分道扬镳。

这就是海员之间的相处模式。

每当一艘船泊进码头,总会有其他船主过来搭话。他们通常第一句都是问“你从哪来?”。如果聊得还不错,大家就会互相拜访、互通有无。许多航海经验都是在这个过程中传递和积累的。当然了,还有友谊。

阿诺和老顾

目的地相同或顺路的话,几艘船也会结伴而行。船与船之间通过VHF互相联系,既抵消了海上的孤单,也加强了安全性。同行一段再分开,继续各自的旅程,有缘的话将来又在某处重聚。


* * *

聊完天回到大白上,老顾已经把生蚝处理妥当,层层叠叠摆在餐盘里了。切上几片鲜柠檬,水煮一钵土豆切块,再佐上一瓶威士忌——高端的食材往往只要最朴素的烹饪方式。

生蚝大餐

正在摆桌,阿诺和克莱森正好从码头路过,赶快邀请他们上船。两人听说吃生蚝倒没什么反应,不过一见有酒立马就嗨了。果然是同一个世界同一个爱好!

进舱多拿几只杯子出来,给每个人都倒上威士忌。我说,能遇见他们真的很幸运。回想起一路上受到这么多照拂和帮助,感觉很温暖。

两人回答很干脆:we’re all sailors!

不错,we’re all sailors.

阿诺

克莱森

克莱森说他们航行过很多地方,大西洋、北海……不过最多还是在波罗的海上。

提到波罗的海,我和老顾可算是永生难忘。一个只学了半年船,另一个毫无经验,居然就敢直接上波罗的海,简直是不要命。

“不过那又怎么样,我们还不是做到了?”

“干就完了!”

德国大叔:“对!干就完了!”

干杯!

阿诺和克莱森说航海这么多年,还是头一回遇到中国人干这个的,了不起。听说我还专程去瑞典买的船,他们觉得很稀奇。

我跟他们简述了一下大白无比波折的命运:当初辛辛苦苦从法国拖到瑞典参展,然后被我这个中国人买下来注册成了美国船只,现在又要被重新开回法国去。

大叔听完笑得很欢乐。


分生蚝


停留库克斯港的最后一天,我和老顾挖了个尽兴。生蚝装满两个箱子和一整麻袋,码头都成了我们的临时加工厂。

弄这么多不全是给自己吃的,我们想邀请码头的工作人员和当地人品尝。生蚝还没过季,正是肥美的时候,他们每天来来往往却对这些眼皮子底下的美味视而不见,岂止错过几个亿啊?

把生蚝清理干净再切上刚从超市买的鲜柠檬,我端了一盘往岗亭走去。里面值班的是一位德国大姐,她看见我捧着一大盘生蚝进门,整个人都惊呆了。

可惜大姐不吃海鲜,叫来同在码头工作的同事品尝。

请岗亭工作人员吃生蚝

同事是一位特别有范儿的老大爷,以前在法国吃过生蚝。他说在这里上班,天天都能看见码头上成片的生蚝,却从没试过弄上来吃。

我不知道要是在法国,这些生蚝会不会被吃完,不过如果是在中国,估计它们早就被吃绝了。


* * *

库克斯港岸边立着很多像炮弹一样的家伙,红的绿的都有,不知道是干嘛的。正好岗亭外的草坪上就有一个,我指着它询问管理员大姐。

不问不知道,原来这些就是在海里经常能看到的浮标,左绿右红。它们在岸上居然这么大。

回码头又遇到几个年轻人,是另一艘船的船主。我叫上他们一起品尝生蚝。

这就是航海的乐趣,每到一个新地方,试试当地最新鲜的食物、接触当地最有趣的人。Work hard, play hard 活尽兴,玩尽兴!

进城找超市的时候,路过一家专门卖车模型的店,整家店从柜台到每面墙壁都垒满了你能想象到的各种车模型,轿车、客车、拖拉机、火车,应有尽有。

车模型应该是每个男人童年的梦想吧?要不是没开门,真想进去看看。


童话荷兰


5月7日一早,我和老顾整好行装向阿姆斯特丹出发,德国大叔因为另有安排没能同行。不过这段只需要沿着海岸线走,到荷兰就直接转入运河,相对比较安全。

离开北欧后天气越来越暖和,我们给大白的长凳铺上坐垫,摆了几个靠枕,可以坐在上面边晒太阳边欣赏沿岸美景,非常惬意。

在荷兰运河航行

荷兰水道很复杂,途中求助一位叫马克的船主,他给我们详述了经由荷兰运河前往阿姆斯特丹的路线。

我们跟在马克的船后一直行到一个岔路口,他要上北海,前往法国南部,我和老顾则继续向西驶往阿姆斯特丹。预计明天下午就能到了。

前方是马克的船

荷兰被称为“运河之国”,全境遍布水道、四通八达;许多城镇都是依河而建,如诗如画、风景绝美。

多克姆是我们运河之旅途经的第三座城市,也是我去过三十多个国家里最精致的一座小城。

多克姆

两岸的小房子一座接着一座,每家每户都不一样;后院直接延伸到河边,院子里摆放着花园椅、阳伞和烧烤架,河里则停放有自家的小艇或船屋。

荷兰人家

很多家都种植一种造型别致的树木,有点像我们中国的盆景。

水道多,桥就多。从库克斯港出发到现在,我们已经过了32座桥。

在荷兰行船,每到一座桥附近就用无线电呼叫管理员,管理员听到后就会开桥让船通行,非常荷兰的方式。

无线电联系管理员开桥

一般过桥都不用给钱,不过还是有一座收了5欧的费用。管理员撑一根长杆,杆头吊着一只小桶伸到大白上,我们投5欧元进去后,他再把桥升起。

这些小城的美跟阿姆斯特丹完全不同。首都繁华热闹,小城悠闲静谧。沿岸经常看到一些人家有自己的农场,养几只羊、几头牛,或者是马匹。

马群

羊群

水草丰美,它们应该从来都不用担心没吃的,一个个膘肥体壮懒懒散散的。


* * *

欧洲人的旅行方式或者说旅行观念,跟我们比较不同。

我在这里遇到过好几对退休夫妻,他们用工作大半辈子攒下的钱买下一只小船(常常是二手船),两人就这么开着船四处周游,享受自由自在的退休时光。

荷兰有不少人一辈子都住在船上,我们就遇到一个人已经在船上生活了20多年。不过这么美的地方,住在船上好像也不赖。

帆船行者中也有很多以船为家的人,我感觉他们才是真正的“生命旅人”。


下回预告


在阿姆斯特丹,我们即将接到大白的第一波“深蓝行者”,一同探秘这座全世界最开放的城市。还有成都国际美食节阿姆斯特丹分会场,将在大白上隆重开业!


往期连载:

中国小伙的航海日记(一):在瑞典买船,我掏空了所有积蓄

中国小伙的航海日记(二):两个菜鸟闯北欧,被困极寒波罗的海

中国小伙的航海日记(三):瑞典小岛采购,雷暴前最后的宁静

中国小伙的航海日记(四):“死”过一次才懂,凡事经历过最重要

中国小伙的航海日记(五):同伴决定回国,我能独自坚持航海吗?

中国小伙的航海日记(六):顶着冰雹进港,遍地生蚝居然没人捡

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